Mazamorra morada тоже очень популярный перуанский десерт из фиолетовой кукурузы и фруктов, приправленный корицей и гвоздикой. Я бы назвала его киселем, потому что он готовится с картофельной мукой или кукурузным крахмалом, но наши русские привычные кисели не такие густые, как mazamorra morada, поэтому этот десерт попал в разряд пудингов. Подается он в холодном виде, но некоторые предпочитают и в горячем. Откровенно скажу, что вкус, хоть и приятный, но на любителя, зато назыщенный лилово-пурпурный цвет mazamorra morada покорит любого кулинарного эстета. Местное население очень его любит, особенно дети:-)
Ингридиенты:
1 кг пурпурной кукурузы
4 литра воды
1 палочка корицы
6 гвоздичек
кожура одного ананаса
2 мелко порезанных айвы
2 мелко порезанных яблока
1 ½ стакана сахара
1 стакан вяленой или сушеной вишни
1 стакан вяленого или сушеного чернослива
1 стакан вяленого или сушеного абрикоса, (или персика, или кураги)
2 стакана порезанного кубиками ананаса
7 ч.л. картофельной муки или кукурузного крахмала
сок 3 лимонов или лаймов
молотая корица
Способ приготовления:
В кастрюлю сложить початки пурпурной кукурузы, палочку корицы, гвоздички, кожуру ананаса, айву и яблоки. Залить фруктовую смесь водой, довести до кипения на большом огне, затем убавить огонь до среднего и кипятить примерно 30 минут, пока зерна кукурузы на початках начнут лопаться.
Добавить сахар, сухофрукты и порезанный ананас, убавить огонь до маленького и кипятить еще минут 30. Затем добавить крахмал, разведенный в небольшом количестве холодной воды, и варить, постоянно помешивая, минут 15 до загустения. Теперь влить сок лимона или лайма, проварить еще 5 минут, постоянно помешивая. Выключить огонь, разлить по формочкам, посыпать молотой корицей и подать в горячем или в холодном виде, (лично мне больше нравится "холодный вариант":-)
Примечание: В идеале, для разведения крахмала можно отлить немного "компота", до добавления сахара, и остудить, но я никогда так не напрагаюсь и просто развожу в холодной воде. Кроме того, здесь используют для загустения муку камоте, (это сладкий картофель), но я с этой мукой также никогда не готовила, да и в России, думаю, будет проблематично купить такой крахмал:-) И последнее, я предложила вашему вниманию классический вариант этого десерта, но вы можете готовить вашу mazamorra morada с любыми имеющимися у вас фруктами и сухофруктами, вкус от этого изменится, но не пострадает:-) У меня было несколько случаев, когда всех ингридиентов в наличии не было, но mazamorra morada получилась ничуть не хуже:-) Главный ингридиент mazamorra morada - пурпурная кукуруза, а остальные фрукты - ваша фантазия!
Приятного аппетита!
P.S. Когда я жила в России, в моем регионе использовали початки пурпурной кукурузы в засушенном виде для украшения фруктовых и лиственных композиций, в пищу ее там не употребляли, (жаль что в то время я не знала как ее готовить:-)) Не знаю, в каких регионах России можно найти эту щамеча ельную кукурузу, а в каких нет, но если вы сможете отыскать этот продукт, помимо mazamorra morada попробуйте также вкуснейший освежающий напиток chicha morada. (http://elenabarreda1.blogspot.com/2013/02/chicha-morada.html)
No comments:
Post a Comment