Translate

Tuesday, March 19, 2013

CARAPULCRA (блюдо из сушеного картофеля и свинины)

     Carapulcra или Carapulca, (вы можете встретить оба названия, и я, честно говоря, не могу сказать, какое из них правильное, мне лично кажется, что Carapulka, потому что название происходит от инд.qala phurk'a, но меня несколько раз поправляли, поэтому я и пишу оба названия:-)      Немного истории этого блюда. Carapulcra не всегда имела в своем составе те ингридиенты, из которых это блюдо готовится сейчас. Это блюдо одно из старейших блюд Перу и восходит корнями к инкам, которые первыми начали готовить это блюдо, в состав которого входили сушеный картофель и мясо ламы. Готовили его тогда на раскаленных камнях в глиняных кувшинах. В начале 16 века пришедшие конкистадоры привнесли в это блюдо специи, а в середине 16 века появившиеся здесь чернокожие рабы добавили в состав Carapulcra арахис, который и делает вкус это блюдо таким совершенным. Поэтому Carapulcra из разряда "блюдо для бедных" перекочевала на столы среднего класса и зажиточных испанцев.       Следует также помнить, что процесс высушивания картофеля инками намного отличается от высушивания картофеля в Европе, (для любопытных вот ссылка о высушивании картофеля в домашних условиях http://www.calorizator.ru/product/vegetable/potato-3). Инки делали это совершенно иначе и технология сушки картофеля в перу практиячески не изменилась. Здесь картофель сперва подмораживают, а затем высушивают высока в горах Анд при сильно разреженном воздухе,  поэтому вкус у сушеного картофеля здесь совсем другой. Однако, если вы хотите попробовать приготовить настоящую Caraspulcra, вы можете заказать этот продукт в интернет-магазине, (например, http://www.amazon.com/Incas-Food-Amarilla-Yellow-Potato/dp/B007MTJFGC). В настоящее время Carapulcra готовится из сушеного картофеля, свинины, арахисовой пасты и специй. Так готовят, например, в Ике, где вообще стараются поддерживать традиционную кухню без изменений). Лима в этом отношении более либеральна, здесь вместо свинины могут использовать курицу. В качестве гарнира обычно подается белый рис.




Ингридиенты:


1/2 кг. сушеного картофеля
1/2 кг. мяса свинины, (или курицы)
1 большая луковица, порезанная кубиками
3 ст.л. красного жгучего перца, мелко порезанного
1 1/2 ст. л.  измельченного чеснока
Бульон куриный, или 2 бульонных кубика, растворенных в 1,5 л. горячей воды)
150 гр.подсушенного арахиса, (перемолотб на мясорубке в пасту)
постное масло
соль по вкусу
вареная yuca или белый рис

Способ приготовления:

      Сухой картофель перебрать, хорошо промыть под проточной водой, затем залить горячей водой на полчаса-час для набухания.
      В это время в сотейнике обжарить порезанное кусочками мясо с 1/2 ст.л. чеснока и солью до готовности, переложить обжаренное мясо на тарелку.
      В той же сковороде обжарить лук до золотистого, добавить острый перец и обжаривать  1-2 минуты, добавить 1 ст.л. чеснока, перемешать, добавить набухший картофель и тушить, подливая бульон, до готовности картофеля. Затем добавить отложенное мясо и арахисовую пасту, протушить еще 5-7 минут и подавать с отварным рисом или yuca.
       Примечание: если будете готовить с куриным мясом, то вместе с мясом и арахисовой пастой можно добавить 1/2 стакан сладкого белого вина и несколько гвоздичек. Консистенция carapulcra должна быть очень густой, поэтому, если вы влили слишком много бульона, то можете вместе с арахисовой пастой добавить и 50 грамм толченых крекеров, это поможет загустить блюдо.
     Приятного аппетита!

No comments:

Post a Comment