Translate

Friday, March 22, 2013

CAUSA RELLENA, (рулет из желтого картофеля с курицей или рыбой)

Causa rellena - очень вкусное и сытное блюдо. Мне оно очень нравится. И хотя обычно оно подается в качестве закуски перед главным блюдом, я предпочитаю есть его в качестве главного блюда, (уж оооочень вкусно!!!) Causa готовится очень быстро и просто, иногда я даже использую вчерашнее пюре или отваренный накануне картофель, а в качестве наполнителя использую вчерашнюю курицу:-) Т.е. для приготовления этого потрясяюще вкусного блюда не нужно никаких особых продуктов и много времени на кухне, просто загляните в холодильник, соверите запеканку из того, что в нем есть и...ждите результата:-) Традиционно causa готовится из желтого картофеля с вареным мясом курицы или с консервированным тунцом. Как я уже говорила, в Перу выращивается более 1500 сортов картофеля. Особенности желтого картофеля в том, что он быстро разваривается и идеально подходит для пюрирования, (когда мне нужна консистенция супа погуще, я, наравне с белым или розовым картофелем, использую и желтый, который к моменту готовности белого или розового картофеля превращается в процессе варки в пюреобразную массу, и придает супу особый калорит:-) Однако, поскольку мне не очень нравится чистить этот вид картофеля, (клубни по размеру небольшие и похожи на смятую бумагу, т.е. очень много неровностей и на чистку уходит много времени), я для этого блюда использую обычный картофель и, поверьте, вкус от этого не страдает:-))



1. Ингридиенты для "causa rellena de pollo" ( с мясом курицы) на 8 порций:


Картофельная масса:


Желтый картофель - 1,5 кг.( или тот, который произрастает в вашем районе)
½ стакана растительного масла
Сок из 3 или 4 лаймов/лимонов
3 желтых перца чили, перемолотых в процессоре, (я не добавляю или добавляю один маленький перчик, не люблю "жгучего" вкуса в блюдах)
соль по вкусу

Начинка для causa:

1 куриная грудка
½ стакана майонеза
1 авокадо. (если есть, но с ним вкуснее:-))

Для украшения causa:

4 вареных яйца, нарезанных дольками
8 черных оливок без косточек
небольшой пучок мелко нарезанной петрушки
2 помидора, порезанных тонкими кружочками

Способ приготовления:

     Отварить куриную грудку до готовности, подсалив бульон. Выложить на блюдо остывать, бульон отставить в стороны, (может пригодиться в процессе готовки). Остывшую куриную грудку мелко порезать или порвать кусочками, смешать с майонезом, посолить по вкусу, если необходимо. Если нужно, можно добавить майонез, (зависит от размера грудки, иногда половины стакана недостаточно:-))
     Картофель очистить и отварить с солью и половинкой лайма/лимона. Следить, чтобы картофель не разварился, (особенно актуально для желтого картофеля:-)) Слить воду, немного остудить и пюрировать, подсолив по вкусу и добавив перемолотый перец и сок лимона. Все хорошо перемешать, (попробуйте на вкус, он должен быть кисловатым). Если пюре получилось слишком сухим, добавьте немного постного масла и бульона от варки грудки: картофельная масса должна получиться пластичной и при сминании держать форму, а не крошиться.
     Завершить блюдо можно двумя способами. Первый, когда на влажное полотенце вы выкладываете картофельную массу в форме прямоугольника, распределяете по всей поверхности порезаную куриную грудку, смешанную с майонезом, затем вдоль одной из длинный сторон прямоугольника на курицу выкладываете дольки авокада и закручиваете в рулет с помощью полотенца. Этот вариант я использую, если готовлю causa к приходу гостей. Второй вариант намного проще, не требует много времени и я готовлю его для своих домашних. Для этого в стеклянную квадратную или прямоугольную форму, смазанную постным маслом, я выкладываю половину картофельной массы, сверху распределяю мясо курицы, сверху - авокадо, и накрываю оставшейся картофельной массой. А если у меня есть время и настроение, то я делаю двойную начинку, т.е. выкладываю часть картофельной массы, сверху - часть куриной грудки, затем снова немного картофельной массы, затем слой авокадо, картофельная мсса, слой оставшейся грудки и, наконец, слой картофельной массы. В стекланной форме выглядит очень красиво!
     Украшаем наше творение дольками вареного яйца, кружками помидор и оливок и посыпаем порезанной петрушкой, (у меня фантазия на этом заканчивается, н вы можете украсить так, как вам больше нравится. Вы можете просто посыпасть causa тертым яйцом/желтком, можете подкрасить слои картофельной массы соками свеклы, моркови и зелени, можете приготовить  в виже торта, украсив с богов красиво нарезанными овощами и оливками, и т.д. и т.п. А можете просто отрезать кусочек каузы и подать его на листе салата, укрсив просто зеленью:-) Ваш выбор, ваше желание, ваша фантазия:-))))))))

2. Ингридиенты для "causa rellena de atún" ( с консервированным тунцом) на 8 порций:

Картофельная масса:


1.5 кг желтого картофеля, (или того, который произрастает в вашем районе)
1 мелко порезанная луковица
1 ст.л. мелко порезанного желтого перца чили
Сок из 4 лаймов/лимонов
2 ст.л. постного масла
Соль и перец по вкусу

Начинка для causa:




1 банка консервинованного тунца (450 гр)

1/2 стакана майонеза
1 небольшая луковица, мелко порезанная

Для украшения causa:


3 вареных яйца, порезанных кружочками
10 черных маслин без косточек, порезанных кружочками
100 гр. белого сыра, порезанного кубиками
1 авокадо, порезанный дольками
мелко порезаный пучок петрушки

Способ приготовления:

     Мелко порезанные лук и перец перемешать, посолить и поперчить по вкусу, и замариновать в соке лайма/лимона, (пока варится картофель:-)
     Картофель очистить, отварить в подсоленной воде до готовности (не переварить!),  слегка остудить и пюрировать. Картофельное пюре смешать с замаринованным луком до однородной массы и добавить постное масло, (количество не указываю, может варьироваться, но добавлять масло до тех пор, пока картофельная масса станет пластичной).
    С открытой консервной баночки слить масло и в отдельной миске смешать мясо консервированного тунца с майонезом и мелко порезанным луком. Если нужно, добавьте больше майонеза, но начинка не должна быть жидкой.
     Далее начинаем собирать нашу causa. Вы можете использовать один из выше приведенных способов сборки causa rellena de pollo, или применить весьма распространенный способ подачи этого вида causa в Перу. Для этого вам нужна будет металлическия или пластиковая цилиндрическая широкая форма примерно 10 см. в диаметре, (без донышка, как кусочек отрезанной трубы:-)) Смазываем этот цилиндр изнутри постным маслом, устанавливаем в центр мелкой тарелки и начинаем сборку по вышеуказанному пути, т.е. сперва утрамбовываем слой картофельной массы, затем слой тунца, снова слой картофельной массы, слой тунца и завершаем слоем картофельной массы. Вы можете делать прослойку из тунца два раза или один, на ваш вкус:-)) Хорошо утрамбовываем все это в цилидре и осторожно его снимаем.
     Украшаем получившийся "цилиндр" causa сверху кружками вареного яйца, кружочками маслин и дольками авокадо, а в середину насыпаем горку из кубиков белого сыра. Посыпаем это великолепие петрушкой.

     На последок хочу сказать, что если вы вегетарианец, то это не повод отказываться от такого вкусного блюда, потому что вы можете в качестве начинки использовать всевозможные вареные и свежие овощи, (морковь, свеклу) бобовые, (горох, фасоль), сыр и специи! Ваша фантазия в этом случае может быть безгранична...равно как и фантазия для украшения causa:-)) Ниже я выкладываю несколько способов украшения causa, найденных мной на просторах интернета, (там несколько из них как раз с овощным наполнителем:-)),  возможно вам понравится какой-нибудь из приведенных ниже способов:-) Приятного аппетита!!!

No comments:

Post a Comment