Translate

Tuesday, February 26, 2013

CHICHARRON DE PESCADO O MIXTO (рыба и/или морепродукты в кляре:-)

Я обожаю рыбу в любом виде: жаренном, вареном, сушеном, копченом и даже сыром. Chicharron de pescado - одно из моих самых любимых рыбных блюд...

     Перу занимает пятое место в мире по добыче рыбы и морепродуктов, так что здесь на прилавках магазинов можно выбрать любую рыбу по своему вкусу, а на оптовом рыбном рынке такого добра как форель(trucha), лосось(salmon), тунец(atun), креветки (camarón), кальмары (calamar), осьминоги (pulpo), всевозможные моллюски (mariscos) и даже водоросли ( для приготовления знаменитого ceviche  и моего любимого chicharron de pescado), можно купить в любом количестве и в любое время года!
     Я хочу познакомить вас с моим любимым рыбным блюдом, (хотя лучше сказать "одним из моих любимых рыбных блюд", потому что, по правде говоря, выбрать что-то одно из огромного количества вкусных и сытных  блюд из рыбы и морепродуктов, очень сложно:-))


Ингридиенты: (на 6 порций)

1 кг филе рыбы (морской окуня, зубатки, др). и/или морепродуктов, (или  всего вместе)
1/2 стакана муки
1/2 стакана кукурузного крахмала
2 яйца
сок 1 лайма/лимона
Соль и перец по вусу
толченый чеснок (по желанию)
Постное масло для жарки

     Для подачи/гарнир:


1 качан листовго салата
salsa criolla (салат из красного лука)
соус Тартар (перуанская версия:-))
1/2 стакана cancha (поджаренные/запеченые зерна кукурузы) 
банановые чипсы (если есть)
1-2 лайма, порезанных поперек пополам
1/3 - 1/4 (в зависимости от размера корня) жаренного корня маниоки или, как этот корень называют в Перу, Yuca, (он бесподобно вкусен в жареном и вареном виде, в Перу также популярен как и картофель, а из пюрированного вареного корня я леплю небольшие шарики, начиняю кусочком сыра и обжариваю - вкуснейшая закуска! Сказать, что yuca имеет вкус картофеля я не могу, но он такой же крахмалистый, как и картофель и чтобы утолить голод, его нужно съесть значительно меньше, чем картофеля:-)). Если кого-то заинтересовал этот удивительный корень, можете прочитать о нем в Википедии ru.wikipedia.org/wiki/Маниок) Я не уверена, что этот корень можно купить в России, так что просто используйте картофель.

Способ приготовления:

     На то, чтобы приготовить это вкусное и сытное блюдо, у вас уйдет около 30 минут. Рыбу и морепродукты хорошо промыть, обсушить бумажным полотенцем. нарезать на куски 2-3 см, приправить солью, чесноком, перцем и лимонным соком. . Муку смешть с крахмалом и обвалять куски рыбы и морпродуктов в этой смеси. Яйца слегка взбитьс 1 ст.л. воды, затем опускать в яйца кусочки рыбы/морепродуктов и обжаривать в большом количестве постного масла до золотисто-коричневого, затем перекладывать на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.
    Подача этого блюда - это отдельная тема:-) Что оформить так, как подают это блюдо в ресторанах Перу, нужно взять большое продолговатое блюдо, на середину выложить обжаренную рыбу, (если готовите chicharron mixto, то морепродукты положить сверху обжарнной рыбы, крабов и моллюсков - по бокам  рыбной пирамиды. Края блюда выложить листьями салата. Затем с одной стороны на лист салата положить salsa criolla и зерна вареной белой кукурузы. На другой лист салата положить длинные кусочки жаренного корня yuca и горку из cancha. Воткнуть в это великолепие несколько банановых чипсов в виде короны и все это украсить жареными водорослями, (процесс их обжаривания такой же, как и для рыбы).
     Отдельно подать Соус Тартар и порезанные лаймы.

Salsa Criolla: 3 красных луковицы среднего размера очистить и тонко нашинковать, посолить и оставить, чтобы пустил сок.1-2 aji amarillo (желтый жгучий перец) очистить от семян и  тонко нарезать, (если нет желтого перца, подойдет любой жгучий, количство варьируйте по своему вкусу). Небольшой пучок кинзы (кориандра) мелко порезать. С лука слить образовавшуюся жидкость и хорошо промыть в сите под холодной проточной водой. Стряхнуть излишки воды, сложить в миску, смешать с порезанным перцем, приправить солью, соком 2 лаймов и кориандром. Все хорошо перемешать и дать постоять около 30 минут перед подачей.

Соус Тартар по-перуански: я не буду описывать классический соус Тартар, (его каждый знает, а те, к то незнают, смогут найти рецепт в интернете), потому что то, что в Перу называют "соус Тартар", это просто майонез, смешанный с мелко-порезанным зеленым луком и посоленный по вкусу... Вот и все:-)

Мне нравится это блюдо м пивом. Вы же можете употреблять с тем, с чем вам ольше нравится. Приятного аппетита!

ЭТО CANCHA

 ЭТО YUCA

No comments:

Post a Comment