Rocoto (на языке местных индейцев Quechua (Кечуа) - ruqutu) - это разновидность острого перца.
Он очень похож на обычный болгарский перец, поэтому легко ошибиться на рынке с непривычки, (как сделала я). Однако, несмотря на его вполне безобидный внешний вид, он также жгуч, как и его собратья из смейства перцев чили, (кстати, другое название этого растения - дерево чили). Он произрастает в основном в Центральной и Южной Америке, но, думаю, любители острого в России с удовольствием бы стали выращивать этот вид перца, потому что, в отличии от болгарского перца, rocoto легко выдерживает низкие температуры воздуха...хотя заморозки ему противопоказаны:-)
Rocoto relleno - одно из популярных и уникальных деликатесов Перу, родом из города Arequipa, второго по величине города Перу. Традиционно его начиняют смесью из говядины со свининой, орехами Пекан, луком и чесноком, но возможны и другие начинки на ваше усмотрение и вкус.
7 перцев rocoto с широким основанием
3/4 стакана красного винного уксуса
200 гр. говяжьего фарша
100 гр. свиного фарша
3 ст. ложки оливкового масла
3 ст.ложки томатного соуса или томатной пасты
1/2 сткана сухого белого или столового вина
2 ст. ложки сливок
1/4 стакана орехов Пекан (peacans), но и обычные грецкие орехи будут кстати:-)
1/2 стакана говяжьего бульона
1 ст. ложка aji panca paste - пасты из красного жгучего перца (см. рецепт пасты ниже)
6 небольших картофелин, (отварить в кожуре и очистить)
1 головка красного (или обычного белого) лука, (мелко порезать)
2 ст. ложки мелко порезанного чеснока и 2 зубчика протертого на терке чеснока
50 гр сливочного масла или маргарина
1/2 ст. ложки муки
50 гр. сыра Моцарелла
100 гр. сыра Пармезан
Способ приготовления:
Во-первых, срезать с перцев часть около хвостика, как крышку, тщательно очистить перцы внутри от семян. Затем отварить перцы в подсоленной воде с уксусом четыре раза, дав прикипеть каждый раз по 3-5 минут и сливая воду после каждого кипячения, (это уберет ненужную остроту и жгучесть перца).
Приготовить пасту из жгучего перца (aji panca paste). Aji Panca это разновидность жгучего красного перца, произрастающего в Перу. Паста из этого перца часто используется в перуанской кухне. Вы же можете использовать любой красный жгучий перец, (я его вообще не добавляю, потому что не люблю слишком острые блюда). Для приготовлении пасты из свежего перца, нужно просто перемолоть очищенный от семян перец в процессоре с небольшим количеством постного масла, (просто добавлять постное масло в процессор до пастообразного состояния перца). Если же вы хотите приготовить пасту из сушеного красного перца, его сперва нужно замочить в кипятке на 5-10 минут, а затем перемолоть по технологии приготовления пасты из свежего перца. Хранить такую пасту нужно в закрытой стеклянной посуде в холодильнике.
Приготовить начинку для перцев, для чего в сковороде растопит ь масло или маргарин и обжарить 2 зубчика протертого на терке чеснока и лук до светло-коричневого цвета, затем добавить пасту из жгучего перца и хорошо перемешать. Фарш посолить и поперчить по вкусу и добавить в сковороду. Обжаривать, помешавая, 5 минут, затем добавить бульон и сливки и обжаривать до готовности, не забывая периодически помешивать. Отставить с огня.
В другой сковороде разогреть постное масло до горячего и обжарить 2 ст. ложки мелко порезанного чеснока до светло-коричневого цвета, добавить томатный соус или пасту, вино и прокипятить все это 5 минут.
Подготиовленные чехлы перца Rocoto осторожно начинить обжаренным фаршем, чтобы не повредить перцы. Распределить томатно-винный соус по дну формы для запекания и поставить начиненные перцы. Между перцами можно уложить вареный картофель. Все это великолепие посыпать тертым пармезаном и кусочками порезанного сыра Моцарелла.
Запекать наше блюдо в разогретой духовке при 150*С, пока сыр полностью не расплавится. Подавать с запеченным картофелем и любым салатом по вашему вкусу.
Как я уже говорила, вы можете варьировать начинки, сделать даже овщную начинку,если не любите мясо. Вместо запеченого картофеля можно подать картофельное пюре или рис.
Приятного аппетита!
No comments:
Post a Comment