Translate

Friday, February 22, 2013

Коктейли с водкой Pisco (Писко)

     Водка Pisco - гордость Перу, очень любима местными жителями и производится на экспорт.

     В Перу изобретено множество коктейлей  и пуншей с этой уникальной водкой, производимой из лучших сортов местного винограда. Некоторые из них - копии знаменитых коктейлей, таких например, как всем известная "Margarita", (у которой также множество вариаций взависимости от компонентов), местная копия называется "Писко Маргарита", где ведущим компонентом, как вы понимаете, вместо текилы является водка Писко
     Мне нравятся коктейли с этой водкой, (пить ее без каких-либо добавок лично я не могу из-за ее специфического запаха...впрочем, как и текилу:-)) Поэтому хочу вам предложить два наиболее популярных перуанских коктейлей на основе водки Pisco - это "Cocktail de Algarrobina" (Коктейль Альгарробина) и знаменитая "Pisco sour" (Писко сауэр)

     Cocktail de Algarrobina

Algarrobina Это один из моих любимых коктейлей. Из-за его приятного сливочного вкуса можно абсолютно незаметно для себя быстро опьянеть, поэтому  нужно отнестись к нему серьезно, как к алкогольному напитку и не быть обманутыми его нежным вкусом. Некоторые называют этот коктейль Pisco Egg Nog (своеобразный гоголь-моголь с водкой Писко:-))
     Algarrobina - это сироп темно-коричневого цвета, тягучий как патока, вкус и запах я описать не могу, но сироп очень ароматный. Помимо приготовления коктейля, его можно добавлять в кремы, муссы, фруктовые смузи и просто в молоко для придания десертам неповторимого аромата. Этот сироп содержит высокий процент протеинов и витаминов. Его добывают из южно-американского бобового дерева Prosopis nigra, (еще одно название этого дерева  Prosopis algarrobilla), из-за тяжелой древесины это дерево очень популярно у местных плотников и бочкарей... Откровенно говоря, я не знаю, поставляет ли Перу этот сироп в Россию, но знаю, что его можно купить в США.
     Я вам предлагаю два варианта приготовления этого коктейля, (об врианта дают изумительный результат:-)

     Ингридиенты для варианта № 1:


1 банка концентрированного молока (400 гр)
2 ст. ложки сиропа Альгарробина
1 стакан водки Писко (200 мг)
5 ст. ложек сахара
8 кубиков льда
1 яйцо
1 щепотка порошка

 корицы для украшения

Способ приготовления:

     В блендер влить молоко, добавить сироп и взбивать на небольшой скорости 2-3 минуты, затем добавить сахар, водку и лед, перевести блендер на высокую скорость и взбивать еще 3 минуты, (или до растворения сахара). Затем добавить яйцо, взбивать еще одну минуту, сразу подавать, украсив сверху щепоткой порошка корицы.

     Ингридиенты для варианта № 2:

90 мг водки Писко
60 гр сгущенного молока
30 гр сиропа Альгарробина
1 ч. ложка сахара или 15 гр простого сахрного сиропа (simple syrup, т.е. 1:1 вода и сахар)
1 желток
4 кубика льда
щепотка порошка корицы для украшения
    Технология приготовления схожа с технологией варианта № 1: все ингридиенты взбиваются в блендере 1-2 минуты. Подается сразу, украшается щепоткой корицы.

 Pisco Sour

 Этот коктейль является гордостью Перу, а способ его приготовления до смешного прост. До сих пор идут споры о том, где впервые был изобретен этот напиток: в Перу или в Чили? В двух словах всю историю спора из-за этого коктейля и из-за водки в частности не передать. Однако, когда перуанцы упоминают о водке Писко, изготовленной в Чили, они презрительо морщатся, т.к. и способ употребления этой водки в Чили, (чилийцы разбавляют водку водой, чтобы понизить крепость, тогда как перуанцы употребляют водку в чистом виде), и способ изготовления водки, (чилийцы просто выдерживают этот напиток в дубовых бочках до нужной крепости, тогда как процесс изготовления водки в Перу очень длительный, сложный и секрет изготвления тщательно охраняется законом), сильно разнятся. Та же история и с самим коктейлем. Однако, несмотря на продолжающиеся споры, перуанцы и считают, что все-таки Перу является родиной этого коктейля, поэтому 18.10.2007 года Национальный Институт Культуры Перу (INC) объявил Pisco sour культурным достоянием нации на основе Конвенции об охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, и теперь ежегодно в первую субботу февраля на национальном уровне празднуется официальный ДЕНЬ PISCO SOUR!!!

Ингридиенты:

3 части водки Pisco 
2 части сока лайма 
1 часть простого сахарного сиропа (1:1 сахар и вода)
1-2 яичных белка
4-6 кубиков льда
несколько капель бальзама Angostura bitter для украшения
порошок корицы для украшения

 Способ приготовления:

     Это классический рецепт коктейля, (как я уже говорила, готовить его очень просто как "раз-два-три":-)) Для приготовления простого сахарного сиропа (simple syrup), нужно равные части воды и сахара (1:1) прокипятить в кастрюле до растворения сахара и легкого загустения сиропа. Все, сироп готов! Я готовлю такой же сироп и для коктейля "Margarita", только добавляю также одну часть сока лайма (1:1:1), получается так называемый "Margarita mix", который нужно хранить в холодильнике:-))
   Водку Pisco, сок лайма и сироп взбить в блендере 2-3 минуты, добавить яичный белок и взбивать еще одну минуту, сразу подавать, украсив порошком корицы и парой-тройкой капль бальзама Angostura bitter.
     Как я уже говорила, это классическая пропорция Pisco sour, однако вы можете варьировать количество ингридиентов по своему усмотрению. Лично мне нравится кислый вкус этого коктейля, поэтому я добавляю немного больше сока лайма. А для любителей сладкого уменьшаю дозу сока лайма и увеличиваю количество сиропа. Вы также можете упростить приготовление коктейля, заменив сироп на сахар, в этом случае взбивать нужно на минуту больше, т.е. до растворения сахара. Можете взять сок лимона вместо сока лайма, однако калоритный вкус  этого напитка будет утерян, (хотя и не станет хуже:-))
     Надеюсь, вы также полюбите эти коктейли, как люблю их я. Приятного аппетита!!!

No comments:

Post a Comment