Translate

Monday, February 18, 2013

PAPA A LA HUANCAINA (картофель с сырным соусом)

В местных реторанах подают это блюда перед основным, это так называемая "entrada", т.е. блюдо, "открывающее" застолье:-)


Ингридиенты:

400 гр белого пресного сыра 
2-3 свежих горьких желтых перца
1/2 сткана постного масла
2 вареных яйца
листовой салат
2-3 черных оливки
соль по вкусу
1 баночкаконцентрированного молока
1 кг. картофеля
2-3 очи щнных зубочка чеснока (по желанию)
100 гр. соленых или пресных крекеров (по желанию)

Способ приготовления:

     Во-первых, в местной кухне используется желтый картофель, (papa amarilla)это небольшие клубни желтого цвета, картофель примечателен тем, что очень быстро варится, разваривается и превращается в пюре:-), однако мне больше нравится с белым картофелем, (papa blanca).
     Во-вторых, для украшения используются местные пурпурные оливки, однко в России их нет, поэтому можно украсить черными, (мне кажется, блюдо только выиграет, я к пурпурным оливкам так и не привыкла, у них довольно специфический вкус).
     В-третьих, для соуса используется белый пастеризованный сыр,(queso fresco), который легко можно приготовить самым из свежего молока или творога, а можно заменить сыром типа "брынза". В некоторых рецептах рекомендуют вместо пстеризованного белого сыра брать сыр типа ricotta, feta или cottage, т.е. , проще говоря, творог. Однако я с таким видом сыра готовить не пробовала и слабо представляю творог в этом соусе.
     Также некоторые рецепты предлагают добавлять крекеры, (пресные крекры здесь именуются "soda"), однако это делается исключительно для увеличения объема продукта, а также для того, чтобы сделать его гуще, (если по какой-то причине у вас мало сыра или вы влили много молока:-))) Кстати, здесь используется концентрированное молоко, (leche evaporada), однако можно просто готовить с жирным молоком или сливками.

     Итак, приступим к готовке, все очень просто. Картофель нужно отварить в кожуре, затем очистить, порезать поперек дольками и подать по 1-2 карофелины на порцию, положив картофель на лист салата, (кстати, если нет салата, его прекрасно заменит лист пекинской капусты:-). Сверху нужно полить соусом, положить две четвертинки разрезнного вдоль вареного яйца и украсить парой-тройкой оливок. И зумительного вкуса блюдо готово!
     СОУС:
     Горький перец разрезть пополам, очистить от плодоножки и семян и обжарить в небольшом количестве постного масла вместе с чесноком. Желательно для процедуры очистки перца использовать плстиковые перчатки или хотя-бы пластиковый пакетик, потому что перец не только заставит вас кашлять, но также плакать, и если вы слчайно, как я однажды, пожелаете вытереть слезы рукой, то, поврьте мне, приятного в этом будет мало... во всвяком случае готовить минимум пол-дня вы точно уже ничего не  сможете:-) Количество перца зависит от вашей любви к острому. С красным острым перцем я никогда не готовила, поэтому не могу сказать, каким блюдо получится на выходе с этим перцем:-)
     В блендер положить порезанный кусочками сыр, обжаренный перец, влить постное масло и посолить немного, (если сыр у вас соленый, типа "брынза",  то лучше посолить уже готовый соус, чтобы не пересолить), и начать взбивать, понемногу добавляя молоко. Как я уже говорила выше, если влили много молока, можно добавить несколько крекером, чтобы загустить соус. По консистенции соус должен напоминать густую сметану. Перец придает соусу, помимо вкуса, также приятную желтизну.
     Это блюдо родом из города  Huancayo, находящимся в центральной части Перу, отсюда и название. Соус можно использовать также с чипсами под пиво:-)

No comments:

Post a Comment