Translate

Tuesday, April 2, 2013

Arroz con gandules (рис с голубиным горохом и беконом)

Arroz con gandules - пуэрториканское блюдо, которое очень популярно не только в Пуэрто Рико, но и на территории всей Латинской Америки. Gandules - это голубиный горох, по форме он немного отличается от зеленого горошка и, конечно, лучше бы использовать именно этот вид гороха, но дважды я использовала обычный зеленый горошек и вкус блюда нисколько не пострадал. 


В некоторых источниках в интернете вы можете найти информацию, что голубиный горох (Pigeon pea(англ)/Gandule(исп) - это то же самое, что и горох нут (Chickpea(англ.)/Garbanzo(исп)), но уверяю вас, что это два разных вида бобовых. Для наглядности посмотрите на изображения ниже:


Голубиный горох - Pigeon pea/Gandule 
Горох нут - 
Chickpea/Garbanzo


Зеленый горошек - 
S
plit pea, snow pea, English pea/
Guisantes Split, arveja, guisante Inglés


Ингридиенты:
2 стакана длиннозернистого риса
4 стакана воды
4 полоски бекона/грудинки, (нарезка в 0.5 см., т.е. "толстенько порезать поперек, примерно 150-200 гр)
4 столовые ложки Sofrito (пуэрториканский овощной соус, можно сделать самим)
1 банка консервированного Gandules (голубиный горох), 400 грамм
1 палочка колбасы Andouille( копченые колбасы)
1 ст.л. Sazon, (пуэрториканская сухая приправа, можно сделать самим)
500 гр. томатного соуса
соль и перец по вкусу
1 банановый лист (если есть)

 кон Culanto у Achiote
Способ приготовления:

    Существует несколько вариаци й приготовления этого блюда: с ветчиной, беконом, грудинкой, копчеными колбасками, свининой и т.д. Существует даже вегитарианский вариант arroz con gandules, однако я далеко не вегетарианка, поэтому описывать этот вариант не буду:-) Вобщем, вы можете варьировать рецептуру сами в зависимости от вашего вкуса и имеющихся ингридиентов, я же предлагаю вариант, который нравится именно мне и моим домашним...  
      Кроме того, я понимаю, что, возможно, вы не сможете приобрести всех необходимых ингридиентов для этого вкуснейшего блюда, (некоторые просто не растут за пределами Южной Америки:-)), поэтому, по ходу описния, я предложу вам альтернативы, (сама грешу заменой одних ингридиентов на другие, которые есть под рукой в момент приготовления:-)), а ниже я подробно опишу приготовление указаных приправ в домашних условиях, (здесь все приправы продаются на рынках "на развес", однако я предпочитаю делать их самой, в этом случае я смогу быть уверена в качестве продуктов и в том, что эта приправа не вызовет никаких аллергических реакций у моих домашних:-))
      Если в вашем регионе есть в продаже сухой голубиный горох, то его нужно предварительно отварить, для чего 500 гр. голубиного гороха нужно залить 4 стаканами (250 гр) воды, довести до кипения и варить под крышкой 30 минут. Затем добавить 2 ч.ложки соли и варить еще 15 минут. Воду слить и горох отставить. Если же вы используете консервированный голубиный горох, то его нужо использовать в процессе приготовления блюда.
     Итак, сперва порежем бекон или грудинку брусочками и обжарим на среднем огне в большом сотейнике с толстым дном, пока кусочки станут хрустящими. Вытащить их шумовкой и отложить в отдельную посуду.
Arroz con Gandules
      Порезать кружочками копченую колбаску. В ориги нальном рецепте используется Andouille, но этого вида колбасы я здесь найти не смогла, поэтому использую местные колбаски Chorizo, вы же можете использовать любые копченые колбаски типа "Охотничьих", "Польских", "Венгерских", ну или какие есть в вашем регионе, чтобы получить копченый привкус:-)
      В горячий жир от обжаривания бекона влить  Sofrito, (осторожно, потому что сильно брызгается), и, периодически помешивая, тушить 3-5 минут. Добавить отваренный голубиный горох, (если используете консервированный, то предварительно нужно слить жидкость), порезанные колбаски, обжаренный до этого бекон, промытый рис, Sazon и томатный соус, все тщательно перемешать.
Arroz con Gandules
      Влить воду и тушить все на среднем огне до выпаривания воды, перемешав только один раз. Будьте внимательны: вода должна выпарится, однако блюдо должно быть влажным, не сухим. Вот для этого и используется банановый лист или промытые и разглаженные листья кукурузы: как только жидкость исчезнет с поверхности риса, нужно выложить листья поверх риса, сделать очень маленький огонь и тушить под крышкой около 35 минут, листья создают парниковый эффект, но вполне можно обойтись и кухонным полотенцем, проложенным между крушкой и сотейником... а можно и просто крышкой, если возиться не хочется:-) 
Arroz con Gandules
Подавать блюдо горячим, так сказать, "с пылу, с жару". Я не подаю гарнир к этому блюду, уж очень калоритный вкус, не хочется ничем забивать, но мо дочь любит отдльно порезать помидоры:-)
     Теперь о соусах и приправах.

Sauces | Sazon Imagesazón

Ингредиенты:

1 ст.л. молотого кориандра 
1 ст.л. молотого тмина 
1 ст.л. молотых семян achiote
1 ст.л. чесночного порошка
1 ст.л. соли
     Achiote - это растение, выращиваемое в Южной Америке с "доколумбовой эпохи", используется в кулинарии и медицине. в Перу произрастает в Андах.  Виглядит довольно устрашающе, хотя цветы красивые.
Bixa.jpg 
Разумеется, в России вы вряд ли найдете семена этого растения, поэтому смело можете заменить его паприкой. Кроме того, вы можете создать свою собственную приправу по вашему вкусу, потому что различные фирмы-изготовители варьируют ингридиенты, добавляя луковый порошок, томатный порошок и шафран. Кроме того, все магазинные приправы в качестве основного ингридиента используют глутамат натрия.

Способ приготовления:

     Смешайте все ингредиенты вместе и...все:-) Вот такая простая приправа, ничего выдающегося, однако в Пуэрто Рико без нее не обходится ни одно блюдо. 
      Вы можете хранить Sazon в герметичном контейнере до трех месяцев. Обычно в рецептах используется около 1 1/2 чайные ложки порошка, (это количество примерно содержится в пакетиках приправы Sazon).

20120419-202609-sofrito.jpgSofrito

Ингредиенты:

2 средних луковицы, порезанных крупными кусками (примерно 2 стакана)
4 cubanelle перцев, очищенных от стеблей и семян и порезанных кусками
18 средних зубчиков чеснока, очищенных
1 большой пучок кинзы, вымытый и порезанный (около 1 1/2 чстакана)
8 ajices Dulces (разнавидность знаменитого Галапеньё)
4 спелых помидора "сливы" -это форма такая, (удалить сердцевину и порезать кусочками (около 1 1/2 чашки))
1 большой красный сладкий болгарский перец, (удалить сердцевину, удалить семена и порезанных (около 1 1/2 чашки)
Поваренная соль (по желанию)

     Cubanelle и ajices Dulces - разновидность жгучего семейства рода Галапеньё, однако отличаются небольшой жгучестью по сравнению с собратом:-)  Cubanelle - большие и длинные, зеленого и красного цвета, а ajices Dulces - маленькие, скорее схожи по форме с блгарским перцем, но больше напоминают колокольчик, этот вид перца отличает сочный копченый привкус. Вы можете использовать тот вид перца, который произрастает в вашем регионе.

Способ приготовления:
     Измельчить лук и  cubanelle перец в кухонном комбайне. Не выключая комбайн, добавить остальные ингридиенты и смешать до однородной массы.
     Хранить до трех дней в закрытом контейнере в холодильнике до трех дней или заморозить, (качество от этого не пострадает:-))

No comments:

Post a Comment